Ingin jadi pendengar yang baik? Ini cara latihannya!

Seperti yang kita ketahui bersama, kita dianugerahi oleh Tuhan dua telinga dan satu mulut dengan “pesan” bahwa kita diharapkan untuk lebih banyak mendengar ketimbang berbicara. Kita sudah sangat paham bahwa memang mendengar untuk memahami itu sangat penting, active listening itu penting, namun kenapa ini sangat sulit untuk dilakukan? Nah, untuk itu kita perlu aware bahwa... Continue Reading →

Mau sukses dalam memecahkan masalah?CCC kuncinya!

Knowledge is power but character is more. Motto SMA saya tersebut tetiba terngiang di pikiran saya tadi pagi, entah kenapa. Saat itu saya berfikir bahwa kunci keberhasilan bisa jadi adalah knowledge atau pengetahuan. Tapi untuk memiliki power sejati, pengetahuan saja tidak cukup. Dunia rusak karena banyak orang pinter yang punya banyak pengetahuan tapi dikuasai oleh... Continue Reading →

Kamu SUMO (Susah Move On)?

Tulisan pertama di tahun 2023. Tahun lalu jumlah tulisan saya nggak sebanyak tahun sebelumnya. Dan pengunjung blog saya di tahun lalu juga turun lagi, tapi tetap masih lebih tinggi dibanding tahun 2019. Saya harap tahun ini bisa naik di atas 2022, kalau perlu bisa di atas 2020 di saat peaknya. Memang kemarin seorang sahabat bertanya... Continue Reading →

Mau percaya diri? Sayangi dirimu dulu!

Pagi ini aku berdiskusi cukup mendalam dengan seorang sahabat yang melakukan coaching dengan diriku. Obrolan mengalir dan mengerucut pada cerita bagaimana dia mengalami kesulitan menuntaskan tugas yang terkait dengan orang lain. Ketika saya apresiasi hasil kerjanya, dia bilang bahwa pekerjaan tersebut ada campur tangan saya dan orang lain. Dia bilang bahwa pekerjaan tersebut masih belum... Continue Reading →

Masalah buat loe?

Hari ini aku masih lanjut baca buku ”what is your Problem?”. Buku ini menarik perhatian ku karena permasalahan terbesar manusia adalah bagaimana kita meng-handle masalah. Masalah pertama adalah orang nggak merasa punya masalah. Ini saya pernah diskusi waktu proses improvement di perusahaan lama saya dulu. Waktu itu ketika kita mau memulai improvement, pertanyaan mendasar sebelum... Continue Reading →

Mau menerapkan sesuatu? Pahami konteksnya dulu bro!

Tulisan ini terinspirasi dari diskusi kami di kantor beberapa waktu yang lalu. Atasan kami memberikan masukan kepada kami bahwa kami seharusnya lebih berfokus kepada masalah yang terjadi, bukan untuk menerapkan konsep tertentu. Saya pun mengklarifikasi bahwa kami memang berangkat dari masalah yang ada, bukan bermaksud menerapkan konsep tertentu. Saya jadi teringat tulisan saya tentang konteks... Continue Reading →

Susah belajar? Pahami mindset kamu dulu!

Siapapun kamu, baik yang masih kuliah maupun sudah bekerja, pasti tetap perlu untuk belajar. Kenapa? Kalo kamu merasa siap untuk ditelan jaman, siap untuk tersingkir, maka lupakan artikel ini. Sotp belajar, enjoy your life. Kenyataan pahit memang, bahwa ilmu yang kita punya selama ini akan suatu saat, mungkin besok, menjadi tidak relevan lagi. Kamu tahu... Continue Reading →

Your Limitless Brain and how to learn FASTER

Kamu masih merasa belajar itu susah ? Kamu mudah merasa bosan dalam belajar? Atau merasa susah dalam mengingat apa yang telah kamu pelajari? Hari ini kita akan bahas lanjutan buku limitless karya Jim Kwik, yaitu bagaimana cara yang efektif untuk belajar. Minggu lalu kita sudah bahas bahwa untuk memiliki otak yang tanpa batas atau limitless... Continue Reading →

Uh oh… kamu ketawan!

Minggu ini jagat media kita berisikan berita seru yang membongkar kebohongan. Akibatnya, orang-orang yang berbohong tersebut terancam "mati". Bagaimana cerita ini dilihat dari sudut pandang branding?

Kisah batu kali yang ditempa keras

Ramadhan tahun ini sudah berada di ujung waktunya. Ada perasaan sedih bercampur gembira menyambutnya. Sedih, karena kesempatan untuk memanen pahala sebanyak-banyaknya akan hilang dalam hitungan jam, entah tahun depan saya mendapatkan kesempatan yang sama atau tidak. Senang karena besok kita akan berlebaran, merayakan kita yang sudah Kembali fitri. Tapi apakah yakin sudah bersih dan kembali... Continue Reading →

Bagaimana kita menjadi pemimpin yang inspiratif?

Gaya kepemimpinan kita Coba kita renungkan lagi. Bagaimana gaya kepemimpinan kita? Apakah kita menjadi pemimpin yang sukanya menyuruh-nyuruh tim kita? Apakah buat kita pemimpin adalah seseorang dengan posisi tinggi yang bisa mengatur anak buahnya? Atau kita adalah pemimpin yang bisa percaya penuh dengan tim kita? Kita bisa menggerakkan mereka tanpa memberikan perintah? Itu semua terkandung... Continue Reading →

Timnya udah keren, kok masih nggak efektif ya?

Jika kita tanya kepada orang, apa sih kriteria tim yang keren? Sebagian besar pasti jawab: kompak, saling memahami, saling melengkapi, sinergis, saling membantu. Itu semua betul, tapi kayaknya dengan situasi dunia yang makin tidak menentu, semua kriteria tersebut kelihatannya masih belum cukup untuk memenuhi kriteria tim yang keren. Buku X-Teams karya Deborah Ancona ini membantu kita untuk membangun tim yang sesuai dengan kondisi VUCA yang kita hadapi sekarang. Tulisan saya ini baru bab awal di buku ini yang menjelaskan kenapa tim bisa gagal.

Blog di WordPress.com.

Atas ↑